Ваш ключ: необходима авторизация | MyProxy - бесплатный обменник валидных прокси между пользователями форума.

TAILS — одна из самых безопасных и анонимных систем в мире

Тема в разделе Linux, создана пользователем SetevichoK, 23 авг 2016.

Войдите для ответа
  1. SetevichoK Местный

    SetevichoK
    Статус:
    Вне сети
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    24
    Регистрация:
    23.08.16
    Разработка Tails началась в 2009 году и основным источником вдохновения для ее функциональности служил идентичный во многом проект Incognito LiveCD. В 2010 году разработка ОС Incognito была прекращена, и на данный момент Tails можно считать духовным последователем этого проекта.




    За 5 лет разработки в ОС было найдено и закрыто множество потенциальных брешей, компрометирующих анонимность пользователей. Учитывая статус Open Source и доступность исходных кодов системы, каждый релиз проверяется на предмет наличия возможных бэкдоров, что и является гарантией безопасности использования Tails.

    Аббревиатура Tails расшифровывается как The Amnesic Incognito Live System, и наличие слова амнезия подчеркивает то, что после каждой перезагрузки система забывает все предыдущие действия пользователя и таким образом не дает возможности установить, чем он занимался.

    Основная задача Tails это обеспечение пользователя максимально возможным уровнем анонимности при работе на компьютере и в сети, при сохранении простоты использования операционной системы.

    Tails основана на Debian и работает практически на любом современном компьютере с 1 ГБ оперативной памяти. Количество RAM может быть и меньше, но в этом случае система будет работать заметно медленнее. В зависимости от разрядности процессора (32 или 64) система автоматически загружает и использует наиболее подходящую версию ядра Linux.

    Tails распространяется в виде ISO-образа, который можно записать на болванку, флешку или SD карту памяти и загрузить с выбранного носителя компьютер. По умолчанию ОС не монтирует жесткий диск ПК, и даже при загрузке с флешки не использует ее для хранения файлов либо других временных данных. Вся информация хранится в оперативной памяти. Это сделано для того чтобы после завершения сессии работы нельзя было определить, чем пользователь занимался на компьютере, даже получив доступ к носителю с ОС.

    При необходимости в системе можно создавать постоянные разделы для сохранения личных файлов, настроек ОС, обновления приложений. Эта функциональность называется persistent volume, и получить к ней доступ можно в разделе утилит. Persistent volume шифруются и прочитать их, не зная ключа невозможно.

    Работа с Tails
    Для использования Tails необходимо скачать дистрибутив, занимающий на текущий момент ровно 1 ГБ, а следовательно, для его записи понадобится DVD-диск либо флешка/карта памяти не меньше указанной емкости.

    Запись образа на DVD болванку не представляет особой сложности. Создание загрузочной флешки либо карты памяти возможно с помощью сторонних утилит, однако проще это сделать из самой ОС, используя утилиту Tails Installer.

    Установка Tails на жесткий диск компьютера собственными средствами не предусмотрена. С помощью сторонних утилит это можно сделать, однако, по словам создателей, это снижает уровень защищенности ОС и лишает ее основного преимущества.

    Если записывать Tails на диск или флешку для одного лишь ознакомления с системой желания нет, то ее легко можно посмотреть и в виртуальной машине, например, в Virtual Box. Для этого необходимо создать новую виртуальную систему для Debian, как минимум с 1 ГБ памяти и выбрать в настройках загрузку с ISO-образа.

    Перед запуском графической оболочки Tails каждый раз будет уточнять, какие настройки использовать — стандартные или указанные пользователем. На этом этапе можно поменять язык системы (доступен русский), включить скрытие MAC-адреса сетевой карты и активировать режим камуфляжа.

    Скрытие MAC-адреса делает пользователя более незаметным в локальной сети и активировано по умолчанию, однако в некоторых случаях это может вызывать подозрение, поэтому опцию можно отключать.

    Режим камуфляжа создан для того чтобы не привлекать к себе лишнее внимание в общественных местах, например в интернет-кафе. В этом случае система использует не стандартный Gnome, а модифицированную графическую оболочку, похожую на Windows 8. Отличия от интерфейса Windows при ближайшем рассмотрении довольно очевидны, но издали такой маскировки должно быть вполне достаточно.

    После выбора необходимых опций (либо игнорирования этого этапа настроек) пользователь попадает в довольно типичную для Linux графическую оболочку и может приступать к работе.

    Tails сохраняет в тайне действия пользователя благодаря тому, что по умолчанию не записывает данные нигде, кроме оперативной памяти. При необходимости пользователь в любой момент может нажать кнопку Reset на корпусе ПК, и все данные пропадут, а вместе с ними и возможность установить выполненные до этого действия.

    Если перезагрузка с помощью аппаратной кнопки является не наилучшим в данный момент способом завершения работы, то почти так же быстро это можно сделать и с помощью стандартного меню Linux. Кнопка управления питанием расположена в верхнем правом углу и в ней присутствует всего два пункта: незамедлительное выключение и незамедлительная перезагрузка. После вызова любой из этих команд отменить выключение компьютера и получить доступ к файлам в системе уже невозможно.

    Даже в случае использования persistent volume (виртуальных зашифрованных разделов для хранения файлов на флешке), получить к ним доступ без ключа невозможно. Для шифрования внешних носителей и флешек используется LUKS — стандартный для Linux метод защиты.

    Если же пользователь хранил данные на внешнем жестком диске или любом другом носителе и захотел их безвозвратно удалить, то это можно сделать с помощью утилиты Nautilus Wipe, стирающей файлы без возможности их восстановления.


    Что касается защиты анонимности пользователя в Интернете, то здесь Tails предоставляет гораздо больше возможностей. Начать хотя бы с того, что абсолютно все соединения устанавливаются через анонимную систему трафика Tor. Если же какое-то приложение попробует обратиться в сеть напрямую, то будет блокировано еще до того как успеет это сделать.

    Вместо Tor можно использовать и аналогичный проект i2p, выбрав его на уже упомянутом экране предварительных настроек, появляющемся перед загрузкой графического интерфейса.

    В качестве браузера в системе используется Tor Browser, основанный на модифицированной версии Firefox под название Iceweasel. По умолчанию в браузере установлены Adblock Plus, FoxyProxy, HTTPS-Everywhere, NoScript и некоторые другие расширения.

    HTTPS-Everywhere предназначен для использования протокола HTTPS вместо HTTP для обмена данными с поддерживаемыми сайтами. В этом режиме весь трафик между сайтом и пользователем шифруется и не может быть прочитан снаружи.

    NoScript предназначен для гибкой настройки блокирования JavaScript и Java на различных сайтах. Несмотря на потенциальную опасность JavaScript, по умолчанию они не отключены в Tails. Это связано с тем что система и без того достаточно хорошо защищена от известных уязвимостей, и большинство сайтов некорректно работают без JavaScript. Однако основной аргумент в пользу активированного JS заключается в том, что большая часть пользователей сети Tor использует JavaScript, и его отключение может выделять компьютер на их фоне, а значит, сделает его отслеживание более вероятным.

    В связи с наличием большого количества уязвимостей в Adobe Flash, этот плагин не был включен в состав Tails. Использование open source альтернативы Gnash на данный момент рассматривается, однако пока не реализовано. Если пользователю понадобится просмотреть онлайн видео, то это можно сделать с помощью HTML5-плееров.

    Разработчики не запретили установку дополнительных расширений в браузер, однако предупреждают, что их использование может привести к нарушению анонимности пользователя.

    Для работы с электронной почтой в Tails используется Claws Mail совместно со стандартом шифрования OpenPGP, позволяющим кодировать сообщения с помощью ключа, без которого их чтение невозможно.

    Для общения в системе установлен чат-клиент Pidgin с интегрированным расширением Off-the-Record, обеспечивающим безопасный, непрослушиваемый обмен сообщениями между пользователями.

    Для работы с паролями Tails распространяется с предустановленной утилитой KeePassX.

    Помимо этого, в системе доступен лишь базовый набор других приложений, необходимых для выполнения основных задач на компьютере. Это LibreOffice, несложные программы для работы с фото, аудио, видео и некоторые другие стандартные приложения.

    Некоторые механизмы для защиты пользователя встроены непосредственно и в саму операционную систему: так, Tails шифрует содержимое буфера обмена для скрытия его от посторонних глаз, а в системном трее предусмотрена иконка быстрого вызова виртуальной клавиатуры для предотвращения перехвата клавиш кейлогерами.


    Центр предупреждений выводит наиболее важные сообщения, которые могут сигнализировать о возможном нарушении анонимности. Например, во время запуска Tails внутри виртуальной машины система предупредит о том, что как родительская операционная система, так и ПО для виртуализации потенциально могут отслеживать все происходящее в Tails. Там же выводится и статус подключения к сети Tor. Если пользователь попытается подключиться к Интернету сразу после включения Tails и еще до того как будет установлено безопасное Tor-соединение, то система предупредит пользователя об этом, заблокировав подключения до получения подтверждения.

    Tor
    Tor — это система анонимного сетевого соединения, передающая трафик в зашифрованном виде и не позволяющая отследить пользователя. Сеть реализована за счет использования распределенных узлов сети (нодов), через которые проходит трафик. Наличие нескольких таких узлов между компьютером пользователя и сайтами в Интернете либо другими компьютерами не позволяет отследить пользователя, поскольку узлы имеют информацию о «координатах» исключительно соседних узлов и не видят всего маршрута, проходящего между конечными точками обмена трафиком.

    В некоторых случаях в Tails рекомендуется использовать так называемые мосты для подключения к Tor. Если на уровне провайдера либо государства происходит блокирование подключения к Tor, то это совершается за счет закрытия доступа ко всем так называемым точкам входа в сеть, адреса которых хорошо известны. В некоторых случаях использование Tor может быть и не запрещено, однако вызовет подозрение, поэтому использование мостов также может быть оправданным.

    Мосты — это не публичные точки входа в сеть Tor. Их использование не гарантирует возможность неотслеживаемого использования сети Tor, однако увеличивает шансы на это. Чтобы включить использование мостов, необходимо заранее знать адрес хотя бы одного из них, который можно получить на сайте bridges.torproject.org. Активация режима подключения через мосты проводится на этапе появления самого первого экрана настроек еще до загрузки графического интерфейса. Более подробно использование мостов описано здесь.


    Итоги
    Tails — это наиболее известная из имеющихся в открытом доступе анонимная операционная система. Лучшей рекламой ОС является то, что ее использовал сам Эдвард Сноуден, и он рекомендует Tails всем пользователям, заботящимся о своей анонимности, особенно во время доступа во всемирную сеть.

    На текущий момент доступна версия Tails 1.1, но уже известны планы по работам над версиями 2.0 и 3.0, в которых будет ускорен процесс интеграции обновлений, что позволит быстрее закрывать найденные уязвимости в используемых приложениях и ОС Linux. Также будут проводиться работы в направлении дальнейшего улучшения защищенности системы и механизмов сохранения анонимности пользователя.

    Пока основная часть разработчиков продолжает работать над Tails для ПК и ноутбуков, небольшая часть программистов сконцентрировалась над созданием Tails для мобильных устройств под управлением Android и Ubuntu, выход которой, скорее всего, будет анонсирован в ближайшем будущем.

    Скачать дистрибутив данной операционной системы всегда можно на офф сайте - https://tails.boum.org/
     
    23 авг 2016 #1
Загрузка...
Похожие темы
  1. stason26rys
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    372
Top