Ваш ключ: необходима авторизация | MyProxy - бесплатный обменник валидных прокси между пользователями форума.

Отечественный игропром: проблемы и перспективы

Тема в разделе Steam, создана пользователем Unassigned, 10 июн 2016.

Войдите для ответа
  1. Unassigned Git Gud

    Unassigned
    Статус:
    Вне сети
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    162
    Регистрация:
    04.06.16
    Согласитесь, всем бы хотелось видеть представителя постсоветского пространства в числе крупнейших мировых студий. Вот мы когда в метро или сталкер играли, что чувствовали? Гордость, конечно, безграничную гордость за ребят, за наших соотечественников, за их проделанный труд.

    Но что мы вообще знаем о нашем игропроме? О каких его детищах вам известно? Белорусские танки? Русский King's Bounty? Украинский метро и сталкер? Я, возможно, сильно вас удивлю, но это далеко не все, нет. На самом деле, независимый геймдев на территории СНГ развит почти столь же сильно, как и в Европе и Америке. Но он сталкивается со своей чередой проблем, по которым, очевидно, не может двигаться дальше.

    Руководствуясь лишь личным опытом, я составил небольшой список качественных поделок наших соотечественников, в которые мне удалось сыграть. О многих из них вы никогда не слышали:

    Полный список всех наличных в стиме игр от отечественного производителя доступен в этом руководстве.


    Из упомянутых проектов лишь три помогли творцам вернуть затраченные на производство деньги. А всё почему? Всё из-за гнилого и малоактивного СНГ сегмента стима. Предлагаю слегка отвлечься от затронутой темы и разобраться, почему же всё-таки дела обстоят так плохо? На это, кстати, есть целых несколько причин.

    Первая из них - это пиратство, уровень которого в странах СНГ просто зашкаливает. Проблема заключается в том, что огромный процент людей, игроков, руководствуется известным стереотипом об огромной стоимости цифровых товаров на территории этих стран. А что на деле? На деле же мы платим за игры лишь треть их истинной стоимости, а получаем вместе с этим и целую кучу региональных ограничений. Не знаю, сколько еще потребуется СНГ комьюнити времени дабы наконец понять, что Стим - это удобно, надёжно и дёшево. Не существует такой объективной причины, которая могла бы перевесить все преимущества стима как игровой площадки и заставить геймеров СНГ прибегнуть к пиратству, таковой просто нет.

    Что мы имеем из этого? Понимаете, активность нашего сегмента настолько мала, что большинство разработчиков попросту не собираются учитывать наши пожелания и нужды при разработке своих новых проектов. Оно и правильно: зачем прислушиваться к тем, кто отказывается платить за твою работу? Наше свинство поедает нас изнутри, с каждым годом выручка компаний от продаж на нашем рынке все сокращается, если верить данным Steam Spy.

    Точно с такими проблемами встречается и независимый разработчик. Представьте такую ситуацию: вы, геймер, узнали от какого-нибудь любимого вашего блогера о новом проекте российской независимой студии, он вас очень заинтересовал. Что вы с большей вероятностью сделаете? Купите игру? Нет конечно, вы постараетесь ее спиратить. А это проблема. В масштабах каких-нибудь Rockstar потеря 400 рублей не сыграла бы весомой роли, но не в случае с инди-студией. Очевидно, что отсутствие прибыли неизбежно ведет к гниению игропрома в стране как такового. Ситуация иногда доходит до того, что разработчики самостоятельно связываются с крупными стим-группами и пытаются впарить им бесплатные копии своей игры, лишь бы участникам группы рассказали о ней. Жалкое зрелище.

    За решение возникнувших проблем пока еще никто основательно не взялся и вряд ли кто-нибудь займется этим в ближайшие лет 5, учитывая экономическое и политическое положение стран на данный момент. Остается лишь надеется, что к моменту когда проблемы начнут решаться, отечественный игропром не вымрет.
     
    10 июн 2016 #1
  2. Pump Заблокирован

    Pump
    Статус:
    Вне сети
    Сообщения:
    1.565
    Симпатии:
    474
    Регистрация:
    28.03.16
    Вымрет. Отечественные игры намного отстали от зарубежных игр. Да и некому сейчас делать игры, из наших соотечественников
     
    10 июн 2016 #2
  3. Unassigned Git Gud

    Unassigned
    Статус:
    Вне сети
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    162
    Регистрация:
    04.06.16
    У нас нет ААА-тайтлов чтобы сравнивать, а инди-поделки ни на шаг не отстают от зарубежных инди
     
    10 июн 2016 #3
Top